欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局国庆中秋假期开展重点领域特种设备安全隐患排查

发布时间: 2020/10/9 15:19:07    来源:特设局

赤峰市市场监管局国庆中秋假期

开展重点领域特种设备安全隐患排查


 

国庆、中秋长假期间,赤峰市市场监管局深刻吸取山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10·1”火灾事故教训,切实加强重点行业、重点领域、重点部位特种设备安全风险防控和隐患排查整治,维护安全稳定、喜庆祥和的“双节”假日氛围,根据上级部门和市安委会紧急部署,立即行动,迅速落实,组织全市市场监管部门开展了特种设备安全专项监督检查,扎实完成特殊时段安全监管保障任务。

一是“全覆盖”排查公园、景区特种设备安全隐患。对公园、景区在用客运索道、大型游乐设施和旅游观光车辆进行“全覆盖”安全监督检查,按照不留盲区和死角要求,从设备使用、日常管理、检验维护、人员持证等全方位排查风险隐患,制止和杜绝缺陷设备运营使用。督促设备运营使用单位建立健全完整的检查记录和隐患整改台账,及时、彻底排除事故风险。在国庆中秋假期,全市市场监管部门共检查公园、景区10处,检查客运索道4条,大型游乐设施34台,非公路旅游观光车辆46台,发现并监督整改安全隐患3项。

二是“双措并举”排查人员聚集场所特种设备安全隐患。严密跟踪、监控“双节”期间商场、超市、宾馆、饭店、车站等人员聚集场所的电梯等特种设备安全运行情况,充分借助电梯维保管理系统等信息化平台,通过线上、线下两项措施相结合进行监督检查,监督人员聚集场所特种设备按时维保,依法使用,发生异常情况,能够及时得到处置。“双节”期间,全市市场监管系统共出动执法人员40余人次,检查商场、宾馆、车站等人员聚集场所69处,检查电梯等特种设备228部(台),发现并监督整改事故隐患8处。

三是“预防性”排查供暖特种设备安全隐患。抓住供暖特种设备即将投入运行的关键时刻,从速检查、核实设备定期检验和检修状况,督促使用管理责任单位务必在正式投产前将相关安全保障工作落实到位,严防供暖特种设备带隐患、带危险投运。本次专项检查行动中,市场监管部门共对4家供暖企业实施了现场监督检查,抽查特种设备6台(套),对发现的特种设备安全附件尚未校验、作业人员资格证件尚未发放到位、事故应急救援措施尚不完善等问题,要求有关供暖特种设备安全主体责任单位务必于供暖期开始之前百分之百整改落实到位。

四是“有针对性”排查气瓶安全隐患。以保障与群众生活和安全密切相关的液化石油气钢瓶为隐患排查整治重中之重,通过抽查气瓶换瓶站、点和使用场所等举措,对存在的气瓶充装使用违法行为坚决予以制止和惩治。“双节”期间,市场监管部门有选择地对3家液化石油气钢瓶换瓶站、点进行了实地监督检查,抽查液化石油气钢瓶30只,未发现不符合安全要求的气瓶充装使用行为。