欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监督管理局持续深化电梯安装、维保质量安全专项检查

发布时间: 2020/11/25 9:43:39    来源:特设局

赤峰市市场监督管理局

持续深化电梯安装、维保质量安全专项检查


 

为切实加强电梯安全监察,规范电梯安装、维护保养行为,保障全市各类场所电梯运营安全可靠,近期,赤峰市市场监管局结合2020年全市特种设备生产单位日常监督检查计划,依托特种设备综合管理监管平台,持续深入推进电梯安装、维保质量安全专项检查工作。

在对电梯安装现场检查中,特种设备安全监察人员依照《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)等法律法规和安全技术规范,从电梯安装及维保单位许可资格、人员资质、质量保证体系、维保记录、档案管理、规范和标准要求的执行情况等层面进行全方位检查、摸排风险隐患。同时,针对电梯安装现场安全保护措施是否到位、生命绳是否悬挂、轿顶和层门安全硬防护是否正确使用、安装过程施工记录是否按要求填写等关键环节实施重点把控,从源头上严保电梯安装质量安全关。

在对电梯维保工作质量抽查中,通过调取全市特种设备综合管理平台实时动态数据、实地查看电梯运行状况、核对电梯使用登记及维保记录、定期检验、人员持证等方式,督促电梯维保单位依法作业,保证电梯“健康”运行。截至目前,从抽查的总体情况看,我市电梯维保工作质量总体上呈现良好水平,但仍存在有不足之处,例如电梯未按规定时间进行维保、报警电话值班人员不能及时有效应答等问题时有发生。对于存在维保工作不到位及管理平台显示电梯维保超期“飘红”的维保单位,执法人员均向其出具《特种设备安全监察指令书》,责令认真整改。

截至目前,赤峰市市场监管局已出动执法人员24人次,检查电梯安装施工及维保单位8家,随机现场抽查电梯32部,下达《特种设备安全监察指令书》2份。后续工作中,赤峰市市场监管局将进一步加大对电梯安装、维保和使用管理的安全监察力度,为全市电梯安全运行提供有力保障。