欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局组织召开全市机动车检验检测机构变更新标准能力培训

发布时间: 2020/12/18 16:38:08    来源:质量认证认可科

赤峰市市场监管局组织召开全市机动车

检验检测机构变更新标准能力培训


 

1214日,赤峰市市场监管局组织召开全市机动车检验检测机构实施GB38900标准变更备案视频培训班。全市近50家机动车检验检测机构就近在市局主会场或旗县局分会场通过视频会议方式参加培训。

培训通报2020年全市机动车检验检测机构监督检查总体情况及存在的问题,并围绕新旧标准对照,对GB38900-2020标准变更备案的程序、内容及时间节点等相关工作进行了重点解读和辅导。

马兴源副局长作总结发言,首先肯定了此次培训班的必要性及重要性,要求各机动车检验检测机构高度重视,务必按时间节点要求完成标准变更备案工作。强调指出,机动车检验检测事关百姓生命财产安全、事关社会稳定,全市各机动车检测机构一定要牢固树立质量安全主体责任意识,尤其是机构负责人,更要严格遵守国家法律法规和技术规范,恪守职业道德,优化质量管理体系运行环境,确保检验检测结果公平公正、真实可靠,并以此促进我市机动车检测行业健康发展。

新标准《机动车安全技术检验项目和方法》(GB38900-2020)将于202111日正式实施。该标准将替代《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861-2014)和《道路运输车辆综合性能要求和检测方法》(GB18565-2016),适用于具备资质的机动车检验检测机构。按照自治区市场监管局的通知要求,本次新标准的变更备案可以采用机构自我承诺方式,通过资质认定行政审批系统进行。GB38900-2020新标准变更备案工作时间紧、任务重,此次培训明确了标准变更备案的程序、内容及时间节点,为该项工作的顺利进行打下了坚实基础。