欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局召开“蒙冷链”食品追溯平台应用视频培训会

发布时间: 2021/1/4 10:47:16    来源:食品流通科

赤峰市市场监管局召开“蒙冷链”

食品追溯平台应用视频培训会


 

为贯彻落实自治区、赤峰市两级疫情防控工作部署,推进实施进口冷链食品追溯管理,切实加强进口冷链食品安全监管和常态化疫情防控,20201231日,赤峰市市场监管局组织召开全市市场监管系统及冷链食品生产经营主体“蒙冷链”食品追溯平台应用视频培训会。市县两级246名监管人员和全市食品生产、经营单位代表372人参加培训会议。市局党组成员、副局长张同新主持会议并讲话。

培训会上,平台技术人员对“蒙冷链”食品追溯平台使用进行了讲解,现场演示了平台企业端用户注册、产品备案、产品赋码和出入库管理等应用操作,并对监管人员及企业代表演示操作过程中遇到的问题做出了专业解答。

会议要求,各市场主体要清醒认识当前疫情防控的严峻、复杂形势,主动落实食品安全和疫情防控主体责任,借助“蒙冷链”食品追溯平台应用的契机,提升自身的管理水平和能力;各级市场监管部门要加强市场监督及平台应用工作的指导,在前期排查检查的基础上,督导辖区涉及进口冷链食品生产经营的市场主体“应入尽入”,务必在元月10日前注册入驻平台,并如实完善相关信息数据,对冷链食品进行全程可追溯管理;技术部门要加强同市及各旗县区局所的联系和沟通,会同平台技术人员及时解答市场主体及监管人员在平台应用方面遇到的难题、问题,确保平台应用推广工作稳步推进,全面实现进口冷链食品“来源可溯、去向可查”的基本工作目标,并为进口冷链食品以外的食品探索实施可追溯管理摸索经验。

会议强调,保障食品安全和全面落实常态化疫情防控工作举措,既是市场监管系统应尽的职责,也是各食品生产经营者落实主体责任的应尽义务,在元旦、春节这个特殊的时间节点,监管人员和各市场经营主体务必要强化落实主体责任意识,携手同心为全市经济稳定发展、人民幸福安康做出应有贡献。

会后,平台技术人员与市局相关业务科室就适应市场主体使用和监管追溯需求,改进和完善平台操作功能设计等方面进行了座谈。