欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局开展药品零售企业新冠肺炎疫情常态化防控预警监测演练

发布时间: 2021/1/5 11:20:48    来源:药化流通科

赤峰市市场监管局开展药品零售企业

新冠肺炎疫情常态化防控预警监测演练


 

为抓好元旦、春节期间以及今冬明春的疫情防控工作,近日,赤峰市市场监管局组织开展我市药品零售企业新冠肺炎疫情常态化防控预警监测演练。市市场监管局徐连成副局长、药化流通监管科、红山区、松山区、元宝山区、喀喇沁旗市场监管局相关人员及市区11家药品连锁企业总部有关人员近30人参加演练。

观摩人员召开现场会,针对下一步疫情防控工作,会议强调:一是认清形势,继续高度重视新冠肺炎疫情防控工作。各旗县区局要正确认识目前国内外疫情形势,全力做好药品零售企业新冠疫情常态化防控预警监测工作,坚决不松懈,不厌战,随时做好准备;二是狠抓落实,扎实做好常态化疫情防控措施。市场监管部门要切实落实好属地监管责任,药品零售企业要落实好企业主体责任,共同确保各项疫情措施落地见效;三是加强组织领导,强化支持保障。

演练中,药店工作人员分别演示常态化疫情防控期间,药店经营场所消毒、工作人员自我防护、从业人员健康检查;购药人扫码显示绿码后,因感冒到药店购买治疗发烧、咳嗽、抗病毒等药品的处置流程;购药人扫码显示红码,并且连续2次测温超过37.3℃的登记上报流程。

演练结束后,松山区市场监管局从股所联动持续开展疫情防控工作检查、制作《新冠疫情防控消费者进店购药流程》、每天向药品零售企业推送中高风险地区名单、加强对防疫产品抽检工作等方面详细介绍了松山区药品零售企业疫情防控工作经验。

市市场监管局徐连成副局长强调,各旗县区局、各连锁总部企业负责人及质量负责人要通过此次模拟演练查找以往工作短板和漏洞,提出改进意见与建议,并且要按照此次演练要求,组织本辖区药品零售企业开展疫情常态化防控期间和疫情突发情况的培训、演练,进一步细化工作措施,明确职责分工,将此项工作落到实处。

通过本次演练,进一步规范我市药品零售企业疫情防控监测预警具体操作规程,提高药品零售企业工作人员新冠肺炎疫情监测预警能力,增强监管人员和企业从业人员应对疫情突发事件信心,发挥药品零售企业预警“四早”的哨卡作用,为提升应急能力确保疫情不出现反弹,夺取疫情防控全面胜利打下良好基础。