欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

自治区市场监管局到赤峰开展市场监管领域安全“滚动式”检查

发布时间: 2021/4/1 15:39:57    来源:餐饮科

自治区市场监管局到赤峰开展市场监管领域

安全“滚动式”检查


 

321日至26日,自治区市场监管局2021年第一轮市场监管领域安全“滚动式”检查第三检查组抵达赤峰,对赤峰市食品生产、食品流通、餐饮、特种设备、重要工业产品质量等安全监管领域进行督导检查。

检查组首先听取了赤峰市市场监管局工作汇报,随后分组对红山区、松山区、翁旗、喀旗四个旗县区进行了实地督查。

重点检查了以下内容:一是食品生产企业自查风险报告、进货查验制度、生产过程控制等食品安全制度落实情况,检查是否存在“两超一非”、食品中添加“塑化剂”、标识标签不规范等问题;二是校园及周边食品流通单位台账及食品安全管理情况,食用农产品质量、低氟砖茶推广普及风险管控平台入驻情况;三是餐饮单位“明厨亮灶”情况,校园食堂、校园周边餐饮单位、集体聚餐供餐单位食品安全情况;四是特种设备风险管控平台推进情况、特种设备使用单位、气体充装单位主体责任落实情况;五是危险化学品、电线电缆、化肥、非医用防护型口罩、限禁塑料制品等生产企业质量安全;六是上轮“滚动式”督导检查发现问题整改情况。

326日,检查组对本次督导检查情况向赤峰市市场监管局进行了反馈,检查组表示赤峰市局和各旗县局均高度重视滚动式安全监督检查工作,积极配合检查工作,能够以滚动式检查为契机,深入、彻底的开展对企业的排查工作。相关旗县局能够积极落实属地监管责任,对重点企业定期进行了巡查排查,督促企业落实主体责任。

检查组在赤峰期间还对市部分食品企业负责人进行了食品安全培训。培训结合检查中存在的问题,重点讲授了食品生产经营中常见隐患问题、风险管控注意事项和常用法律法规。通过上下联动、以训代查的方式,实现了检查一个领域、培训一批企业、规范一个行业,有效助力基层市场监管工作。