欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局开展殡葬服务收费专项整治

发布时间: 2021/4/1 15:55:30    来源:价检局

赤峰市市场监管局开展殡葬服务收费专项整治


 

为规范殡葬服务价格秩序,整治殡葬服务收费违法行为,维护广大消费者合法权益,清明节前夕,赤峰市市场监管局联合松山区市场监管局开展清明节期间殡葬服务价格监督检查工作。

一是检查殡葬行业的商品和服务明码标价情况。要求殡葬服务行业的收费要公开透明,严格执行政府定价和指导价,对选择性殡葬服务,实行市场运作,自愿选择,公平协商;二是检查殡葬基本服务收费的执行情况;三是检查是否存在强制收费、捆绑服务等收费行为;四是检查网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花等替代性服务的收费是否规范;五是检查惠民殡葬服务政策落实情况等,坚决打击各种巧立名目收费、强制性收费、高价收费和误导性消费等违法违规行为。

通过检查整顿,纠正了殡葬服务行业明码标价不规范等行为,进一步整治了殡葬服务市场价格秩序。同时发挥新闻媒体和社会组织的监督作用,强化了对殡葬服务价格政策和文明殡葬的宣传工作,畅通了12315投诉举报电话,将及时受理和处理群众对殡葬服务价格问题的投诉举报,切实维护好广大群众的合法权益。