欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局五项举措开展违法违规商业营销宣传集中整治行动

发布时间: 2021/4/1 15:59:44    来源:广告科

赤峰市市场监管局五项举措开展

违法违规商业营销宣传集中整治行动

 

今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,为严格规范商业营销宣传行为,整治借庆祝名义从事商业炒作牟利等市场乱象,近日,赤峰市市场监管局在全市范围内组织开展违法违规商业营销宣传集中整治行动。

一是明确整治重点。坚决整治借庆祝建党100周年等名义从事商业炒作牟利等市场乱象,依法查处低俗、庸俗、媚俗商业营销宣传行为。及时发现并查处借庆祝名义变相使用中国共产党党旗党徽、党和政府重大庆祝活动标志标识、庆祝活动宣传报道、领导人讲话等进行商业炒作的行为;持续打击使用或者变相使用国旗、国歌、国徽、军旗、军歌、军徽以及使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象的违法广告行为;坚决制止通过歪曲历史事实、伤害中国人民和中华民族感情来制造噱头、恶俗趣味短视频、恶搞桥段、色情直播、教育类APP广告、儿童节目映前广告及损害未成年人身心健康违法广告等营销活动。

二是加大案件查办力度。加大对妨害社会安定、损害社会公共利益违法商业营销宣传行为的查处力度。立足抓好意识形态等政治安全工程,加强意识形态阵地监管,从严查处涉及敏感问题、影响政治安全、宣扬恐怖主义、民族分裂主义、民族歧视、种族歧视、宗教歧视、性别歧视、地域歧视、职业歧视等内容的商业营销宣传行为。通过线上线下监测、抽查检查、投诉举报、舆情发现等方式,做好案件线索排查工作,集中查处一批有影响的案件,选取典型案例,集中曝光。

三是加强行政指导工作。加大对工艺品纪念品等类似商品生产经营企业、广告制作发布单位、互联网平台企业等市场主体的行政指导力度,督促企业落实主体责任,严把广告发布审查关,加强企业自查。及时约谈本地区重要传统媒体、互联网、户外广告等企业,指导监督企业强化整改。

四是加强重点媒体监管。严格控制电视广告、广播广告的广告时长严重超限和以养生知识健康讲座形式变相发布广告屡禁不止的现象,加大对午夜时段广播广告和购物频道广告宣传的监管力度,加强对广告经营者、广告发布者履行广告审查把关职能职责的监督。从严查处存在导向问题的户外广告,扎实做好对城市主干道、地标建筑、购物中心、交通场站等重要区域以及地铁、公交车、出租车、网约车、轮渡、城市公共交通工具等户外广告位、广告牌的排查工作。及时清理互联网专项监测违法违规内容,加大对违法平台的惩戒力度,净化线上商业营销宣传环境。

五是强化协同共治。充分发挥整治虚假违法广告联席会议作用,建立与党委宣传部、网信办、广电局等部门联合整治意识形态领域虚假违法广告工作机制,强化协同共治,发挥监管合力,实施信息共享、联合检查、联动执法、联合惩治,不断推进综合治理能力和治理体系建设。