欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

张国庆局长调研赤峰市特种设备安 “双基”建设年工作开展情况

发布时间: 2021/4/2 15:01:06    来源:特设局

张国庆局长调研赤峰市特种设备安全

“双基”建设年工作开展情况


 

根据赤峰市人民政府关于开展安全生产“双基”建设、提升企业安全生产基础建设和基层监管能力建设的工作要求,赤峰市市场监管局确定2021年为赤峰市特种设备安全“双基”建设年。331日,市市场监管局党组书记、局长张国庆带领相关科室工作人员,到赤峰云铜有色金属有限公司实地调研赤峰市特种设备“双基”建设年工作开展情况。

张国庆局长一行首先来到电解铜车间,深入一线,实地查看了企业特种设备安全运行状况和班组作业人员的工作情况,深入细致地了解企业的生产工艺和特种设备的安全管理情况。

随后,张国庆局长与企业负责人和特种设备安全管理人员进行了座谈。在听取了企业对特种设备安全工作的详细介绍后,张国庆局长就企业开展特种设备“双基”建设工作提出了五点要求:

一是落实企业内部特种设备安全岗位职责。企业要设置特种设备安全管理机构,配备具有相应资格的特种设备安全管理人员和作业人员,逐级明确岗位职责,形成企业内部特种设备安全分工负责、无缝对接的责任体系。二是建立健全特种设备安全管理制度和操作规程。健全设备档案,做到特种设备“身份”合法、按期检验检测合格、安全运行良好。三是加强企业特种设备安全教育培训。企业要制定特种设备从业人员学习培训制度,组织有关人员系统学习特种设备安全法规和安全技术知识,并取得特种设备作业人员证件,严格遵章守纪。四是保障特种设备安全投入。企业要保证特种设备和安全附件的维护保养、检验检测、安全责任保险等所需经费的支出。五是做好特种设备安全应急救援准备。企业要按照国家有关要求制定特种设备安全事故应急专项预案,配齐所需应急救援装备,定期开展事故应急救援演练,随时保持救援待命状态,确保一旦发生事故或险情,能够立即启动救援预案,将事故损失降到最低。