欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 执法监督 > 抽查公告

抽查公告

赤峰市市场监督管理局关于对部分食品抽检情况的通告( 〔2019〕9号)

发布时间:[2019-04-04]  作者:食品安全综合科  来源:

 

近期,赤峰市对部分食品进行了抽检,其中抽取的样品有调味品2批次、蔬菜制品4批次、肉制品1批次、水产制品3批次、饮料2批次、餐饮食品17批次,共计29批次,经检验全部合格(详见附件),现将具体情况通告如下。

 

附件:1.本次检验项目

      2.食品监督抽检产品合格信息表

 

                                           
                                                   

                        赤峰市市场监督管理局

                                                   201944


食品科普小知识

鲜黄花菜究竟能不能吃?

黄花菜又名金针菜,能吃,但需谨防中毒。鲜黄花菜的毒性是由一种叫秋水仙碱的物质引起的。如处理不当,有可能引起中毒;如处理得当,则美味又滋补。

鲜黄花菜所含的秋水仙碱本身无毒,但在进入人体后就变身为剧毒的二秋水仙碱,能强烈刺激和伤害人的胃肠道、泌尿系统等。成年人一次吃50-100克处理不当的鲜黄花菜,就可能出现嗓子发干、胸闷、腹泻等中毒症状,严重者还可能尿血、昏迷甚至死亡。不过秋水仙碱易溶于水,用清水浸透或将鲜黄花菜晒干就可以除去其中的秋水仙碱,吃之前再彻底煮熟就能放心享用美味啦!

黄花菜含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,每100g黄花菜干品中含有蛋白质14.1g,脂肪0.4g,碳水化合物60.1g,钙463mg,磷173mg,铁16.5mg,胡萝卜素3.44mg,核黄素0.14mg,硫胺素0.3mg,尼克酸4.1mg等。其中碳水化合物、蛋白质、脂肪3大营养物质分别占到60%14%2%,此外,磷的含量高于其他蔬菜。

 

附件1 本次检验项目.doc
附件2 食品监督抽检产品合格信息表.xl