欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 执法监督 > 抽查公告

抽查公告

关于对15批次粽子抽检情况的通告

发布时间: 2019/6/12 15:37:42    来源:

关于对15批次粽子抽检情况的通告

 

201916

 

近期,赤峰市对节令性食品端午节粽子进行了专项抽检,共抽取样品15批次,经检验,全部合格(详见附件)。现将具体情况通告如下。

 

附件:1.本次检验项目

2.食品监督抽检产品合格信息表

 

     

赤峰市市场监督管理局

                        2019年5月31日

 

食品科普小知识

吃粽子的7个小知识

“时逢端午思屈子;每见龙舟想汩罗。”

端午节里有龙舟、吃粽子、挂香囊、饮雄黄。除了欢度节日之外,关注健康也是我们永恒的话题。

因此吃粽子前,请您一定要了解以下小常识,健康食粽!

包粽子时,不易过大。

包粽子时,不宜包得过大,否则便难以将它弄熟。在一个就是容易让人多吃,产生能量过剩!例如一个普通的咸肉粽子,含米量约一至一碗半的饭,热量约为400~500卡路里。因此,我们建议,每次可以少吃一点,或者选择小一点的粽子来食用。

忌保存太久

已包好的粽比较好尽快吃掉,不宜保存太久,最多只保存3~4日,吃时亦要再次加热。此外,保存粽的地方亦要清洁卫生,比较好放于阴凉透风的地方。因而在初夏酷热的气候里很容易就会发生变质。枣粽子和豆沙粽子放冰箱可保留3-5天,如果是肉馅,3天内吃完为好。

吃粽子前一定要蒸熟煮透

储存在冰箱里的粽子吃的时候一定要热透,因为糯米和粽子馅都是容易变质的食物,加热不充分,非常容易发生食物中毒。再者,粽子不熟透,会不好消化吸收,易引起胃肠道疾病对健康有害。

粽子虽然好吃,但也不能多吃

粽子大都是用糯米做成的,黏度高、不易消化。即使是肠胃健康的人,也不能在一大早或晚上睡前两小时吃粽子,否则会使糯米停留在胃里时间太长而不消化,应尽量选在中午和下午吃,并遵循“少食多餐”的原则,每次一至两个即可。一般来说,成年人每餐吃1~2个粽子就可以满足正常的能量需求了。如果吃了米饭就不要再吃粽子,如果要吃粽子,请别去碰米饭、面或馒头。

这些人吃粽子需要有节制

粽子由糯米做成,但糯米却不易消化,所以患有或曾患肠胃病的人不宜多吃。此外,小朋友、老人家的消化功能亦较差,所以吃粽时必需有克制,并且尽量趁热吃,以免冷却后更难消化。而心血管病患者、“三高”人群、糖尿病患者、胃肠病患者都要慎食甚至禁食粽子。

吃粽子时,要注意其他营养物质的搭配

吃粽子的同时搭配蔬菜、水果可帮助肠胃蠕动,避免因吃粽子引起的消化不良。或者吃些山药,山药有补脾胃益肺肾的功能,可以帮助减轻肠胃负担。也可配一碗清淡的汤,如冬瓜、丝瓜汤等,最后再来一份水果,增加纤维质的摄取,达到营养均衡。

什么时间吃粽子最为宜

睡前两小时比较好别吃粽子粽子粘度高、不易消化,缺乏纤维质,含过多脂肪、盐、糖,专家建议睡前两小时比较好别吃粽子。如空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者宿病复发。

 

祝您端午节快乐!