欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 执法监督 > 抽查公告

抽查公告

关于对月饼等42批次节令食品抽检情况的通告(〔2019〕21号)

发布时间:[2019-09-11]  作者:食品安全综合科  来源:

中秋临近,赤峰市市场监督管理局对月饼等节令食品进行了抽样检验,截止目前抽取月饼20批次,食用油、油脂及其制品6批次,食盐1批次,调味品1批次,肉制品11批次,方便食品3批次,共计42批次,经检验全部合格(详见附件),现将具体情况通告如下

附件:1.本次检验项目

2.食品监督抽检产品合格信息表

 

 

                                      赤峰市市场监督管理局

                                          2019911

 

 

 

食品科普小知识

   中秋佳节将至,吃月饼是肯定是少不了的,吃月饼有些什么讲究呢?看了下面这些你就知道了,希望大家都能健康吃月饼,快快乐乐过中秋!

一、注意月饼的保存方式

月饼不宜冰箱保存。在低温下,月饼中的淀粉成分会析出水分,使月饼变硬、口感变差,还易发霉。在保质期内的月饼可以常温保存,放在通风、干燥的地方就可以了。

二、无糖月饼也可能含糖

对于“无糖”月饼,糖尿病患者也不可无节制地吃。因为这类月饼虽然没有加蔗糖,但也可能含有其他糖类,因此,糖尿病患者应注意月饼的食品成分表,蛋白质、脂肪、糖、淀粉和胆固醇的含量等。

三、几类人群不宜食用月饼

胃溃疡、十二指肠溃疡病人,吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利;慢性胆囊炎、慢性胰腺炎病人,吃月饼容易使病情复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛;胆结石病人吃月饼会刺激胆汁,易引发胆绞痛发作,特别是青少年胆结石患者,一定要禁食月饼;慢性腹泻、急性肝炎和恢复期肝炎病人,也要忌食月饼。此外,患有龋齿的病人应尽量少食月饼,吃完后立即刷牙洁齿;肥胖、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病病人吃月饼后,血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液变得更加黏稠,因此一定要少吃。

附件1 本次检验项目.doc
附件2 食品安全监督抽检产品合格信息表.xls