欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 执法监督 > 抽查公告

抽查公告

赤峰市市场监督管理局关于对169批次食品抽检情况的通告 (〔2019〕28号)

发布时间: 2019/11/14 17:46:26    来源:食品安全综合科

  

近期,赤峰市对部分食品进行了抽检,其中抽取的样品有蔬菜制品3批次,食用油、油脂及其制品1批次,调味品3批次,淀粉及淀粉制品1批次,粮食加工品7批次,肉制品9批次,饮料3批次,餐饮食品78批次,酒类4批次,糕点20批次,炒货食品及坚果制品1批次,食用农产品39批次,合计169批次,经检验,全部为合格样品169(详见附件),现将具体情况通告如下。

 

附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检产品合格信息表

3.食品监督抽检食用农产品合格信息表

 

 

                                 赤峰市市场监督管理局

                                  20191112


 

食品科普小知识

 

 冬季饮食注意事项

1.食物要足量,能量应平衡。冬季,天寒地冻,需要注意能量的充足供应,保证足够量的主食。建议每天吃5-8两谷类食物,除了馒头、米饭、窝头等,可以“软硬兼施”,经常喝粥。动物性食物不仅含蛋白质丰富,还含有一定量的脂肪,可增强身体免疫力,提高抗寒防病能力。每天应该有3-5两动物性食物,包括瘦肉、蛋、禽、鱼或奶等,经常变换种类。

2.少食生冷,多喝粥汤。冬季食用生冷食物,容易刺激肠胃,造成腹痛、腹泻等。因此,注意选择适宜的烹调方式也很重要。建议在加工冬季食物时,尽量多采用炖、煮、蒸、烩等烹调方式,这样更易保存食物营养,有利健康。

3.多吃蔬果,强体抗病。冬季干燥,特别是北方地区,由于吃肉较多,容易出现大便干燥。蔬菜水果中含有丰富的维生素和矿物质,还有丰富的膳食纤维,能增强机体免疫力,提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有良好的保护作用,还可以促进胃肠蠕动,防止便秘。因此,应注意蔬菜水果的补充。蔬菜可选择胡萝卜、白萝卜、大白菜、土豆、山药、莲藕、菠菜、油菜、芹菜、香菇、冬笋、娃娃菜等,水果可选择苹果、梨、猕猴桃、香蕉、柚子、柑橘等。

4.适量补充,点到为止。冬季日照时间缩短,人们户外活动减少,很容易出现维生素D缺乏。注意经常吃富含钙和维生素D的食物,如奶类、豆制品、海产品、动物肝脏等。冬季可供选择的新鲜蔬菜和水果不如夏秋季节丰富,容易出现一些维生素和矿物质的摄入不足。因此,可以选择营养素补充剂,补充膳食中的不足,如维生素C、维生素D等。但是不应该作为营养素的主要来源,原则是适量、不过量!

附件1 本次检验项目.doc
附件2 食品安全监督抽检产品合格信息表.xls
附件3 食品监督抽检食用农产品合格信息表.xls