欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 执法监督 > 抽查公告

抽查公告

赤峰市市场监督管理局关于对197批次食品抽检情况的通告(〔2019〕29号)

发布时间: 2019/11/21 17:17:59    来源:

  

近期,赤峰市对部分食品进行了抽检,其中抽取的样品有截至目前抽取粮食加工品 1批次,食用油、油脂及其制品 15批次,调味品12批次,速冻食品10批次,肉制品2批次,糕点3批次,蔬菜制品6批次,乳制品3批次,食用农产品105批次,炒货食品及坚果制品4批次,餐饮食品34批次,淀粉及淀粉制品2批次,合计197批次,经检验,合格样品184批次,不合格样品13批次(详见附件),现将具体情况通告如下。

 

附件:1.本次检验项目

   2.食品监督抽检产品合格信息表

   3.食品安全监督抽检产品不合格信息表

   4.食品监督抽检食用农产品合格信息表

   5.食品监督抽检食用农产品不合格信息表

 

 

                                 赤峰市市场监督管理局

                                  20191122


 

食品科普小知识

 

 怎样减少蔬菜农药残留?

 1.浸泡水洗法:蔬菜上沾染的农药主要为有机磷类杀虫剂,一般先用水洗掉表面污物,然后用清水浸泡30分钟,如此反复清洗浸泡23次,基本上可清除绝大部分残留农药。

 2.碱水浸泡法:方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中(一般500毫升水中加入碱面5-10克)5-15分钟,然后用清水冲洗,重复3-5遍。

 3.储存法:蔬菜上的残留农药随着时间的推移,能够缓慢地分解。冬瓜、南瓜等不易腐烂的蔬菜可以先放1周再食用。

 4.热水法:有些蔬菜瓜果可通过热水去除部分残留农药。常用于芹菜、菠菜、青椒、菜花、豆角等,先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出,然后用清水洗一、二遍。


附件1 本次检验项目.doc
附件2 食品安全监督抽检产品合格信息表.xls
附件3 食品安全监督抽检产品不合格信息表.xls
附件4 食品监督抽检食用农产品合格信息表.xls
附件5 食品监督抽检食用农产品不合格信息表.xls