您当前所在的位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  工作文件  >  市场监管局

市场监管局

关于对纳入重点中小企业质量管理水平提升名单的企业进行重点帮扶的通知

发布时间:2022-03-30 15:44    来源:办公室

各旗县区市场监督管理局:

中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑,是企业家精神的重要发源地。为进一步落实《赤峰市市场监督管理局关于印发〈中小企业质量管理提升行动实施方案〉的通知》(赤市监质发字〔2021〕34号),2022年市局将联合市产品质量检验检测中心对纳入重点中小企业质量管理水平提升名单的企业进行重点帮扶。现将有关内容通知如下:

一、重点帮扶企业数量及主要领域

各旗县区局结合辖区中小企业发展实际,从食品、滴灌带及校服生产三个领域中确定2家质量基础好、发展潜力大、质量提升意识强烈的生产企业作为重点帮扶对象,由市局、市产品质量检验检测中心予以帮扶。

二、重点帮扶内容及帮扶期限

(一)重点帮扶内容

1.质量教育和培训服务。依企业需求,市产品质量检验检测中心可免费为重点帮扶中小企业提供质量政策、质量管理知识和相关质量主题培训服务和产品检验员、计量员培训服务。

2.质量管理服务。依企业需求,市局、市产品质量检验检测中心可为重点帮扶中小企业提供质量诊断、现场管理咨询、质量对比提高等服务;提供质量管理体系、环境管理体系、职业健康与安全等管理体系认证咨询服务;组织企业到质量先进单位参观学习等质量意识提升活动;提供品牌咨询等品牌建设服务。

3.标准化服务。依企业需求,市局、市产品质量检验检测中心可为重点帮扶中小企业提供国家、行业、地方、团体标准的标准信息查询及各类执行标准有效性查询;提供地方标准、团体标准的立项查新等信息服务国家、行业、地方、团体标准的立项申报及标准制修订方面的服务;提供企业在研发、生产、管理过程中执行相应标准的指导服务。

4.计量检测服务。市产品质量检验检测中心免费为重点帮扶中小企业生产所用的计量器具进行检定、校准;协助企业建立健全计量管理制度,合理确定检定、校准的周期,建立计量器具管理台账。

5.产品检验检测服务。市产品质量检验检测中心免费为名单内重点中小企业的产品研发与生产过程中的产品质量进行检验检测等服务。

6.认证服务。依企业需求,市局、市产品质量检验检测中心可为名单内重点中小企业提供强制性认证、自愿性认证相关法律法规咨询服务;提供具有资质的认证机构及其认证范围查询服务。

(二)帮扶期限

市局、市产品质量检验检测中心为名单内重点中小企业帮扶期限为三年。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各旗县区局要从加强营商环境建设和做好“六稳”工作,落实“六保”任务的高度认识此项工作,务于3月31日前将需要帮扶的2家重点中小企业名单报市局质量发展与认证认可监督管理科,同时分类报市产品质量检验检测中心。

(二)紧密配合,通力协作。各旗县区局要在重点帮扶中小企业与帮扶机构之间充分发挥桥梁、纽带作用,积极配合市局、市产品质量检验检测中心深入调研,把握实情、摸清需求,切实将帮扶工作落到实处,取得应有效果。

(三)强化考核。市质量强市工作领导小组和市局已将此项工作纳入对旗县区政府质量工作考核指标和市局对旗县区局的日常考核指标,旗县区局也要加大对辖区重点中小企业的帮扶力度,多为重点中小企业提供个性化服务。

                                  

                          赤峰市市场监督管理局

                                                            2022年3月14日