您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局围绕“保、抓、强、促、增” 做好消费维权工作

发布时间:2022-05-23 17:12    来源:宁城县市场监管局

为更好营造诚信经营、安全放心的消费环境,宁城县市场监管局始终践行以人民为中心的大市场监管理念,围绕“保、抓、强、促、增”做好消费维权工作。

保畅通。畅通消费者投诉举报受理渠道,完善12315投诉举报平台和12345政务热线联网运行制度建设,通过全国12315投诉举报平台、12345政务热线、12315投诉举报中心和ODR企业在线纠纷和解平台等线上及4220315投诉热线、信函、现场投诉举报等线下多种投诉举报渠道形式,做好日常和节假日24小时值守,及时快速受理分流处置投诉举报案件。

抓调解。为确保消费纠纷调解工作落到实处,狠抓业务培训和能力提升,定期开展消费纠纷调解工作提升培训班和案例分析会。每个业务股室和各市场监管所均设置“专人专岗”处理消费纠纷调解,发挥好市场监管部门工作职能,提高投诉举报调解处理能力。

强宣传。通过3·15国际宣传日、月月3·15等宣传日,利用报纸、电视、网络、条幅、讲座等多种媒介开展消费维权宣传活动,及时发布消费警示提醒,强化宣传教育,引导经营者合法经营,增强消费者的防骗、科学、理性消费法律意识,进一步提高了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

促创新。创新消费维权工作模式,率先在全市建立《宁城县消费者权益保护工作局际联席会议制度》,完善《宁城县消费者投诉举报受理渠道和投诉举报处理机制》,依托“联席会议制度”,明确职责,加强协作,密切配合,深化部门间信息共享和执法协作,协调解决重点行业、重点领域的消费突出问题,共同推进宁城县消费者保护工作,努力营造诚信经营、安全放心的消费环境。

增动力。开展“放心消费在宁城”活动,评选“放心消费示范单位”,树立诚信经营典型,激发经营单位内生动力,提升经营者职业操守,以“放心消费示范单位”引领各行各业更加健康有序发展。持续完善消费维权投诉服务站建设,增强经营者自行处理纠纷能力。