您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   基层工作信息

基层工作信息

阿旗市场监管局开展学校食堂食品安全检查

发布时间:2022-05-23 17:13    来源:阿旗市场监管局

为强化校园食堂食品安全监管,切实落实赤峰市市场监管局相关工作要求,保障广大师生“舌尖上的安全”,近日,阿旗市场监管局对辖区内学校开展校园食堂专项检查,严防、严管、严控校园食堂食品安全风险。

实行学校食堂食品安全主体责任,从“单一监管”向“齐抓共管”转变。阿旗市场监管局加大监督检查和执法力度,督促学校履行日常管理,层层抓好落实;要求学校配备食品安全管理员,充分发挥学校食品安全委员会管理作用;建立并不断完善落实相关食品安全管理制度和应急机制。通过改变以往市场监管单一监管模式,逐步实现学校食堂食品安全齐抓共管新局面。

明确学校食堂食品安全检查重点,及时发现食品安全隐患。在检查中,执法人员现场督促学校管理负责人做到食品安全和疫情防控双落实;重点检查学校就餐场所及食堂操作间环境卫生、设施设备及餐具消毒等关键环节消毒杀菌、食品留样等工作;要求学校要严格执行进货查验及索证索票制度,严把食材关口,保证加工制作食品的质量安全,不得使用来源不明的家禽家畜肉;严格把控食堂经营情况,进行全面自查,加工食品要做到生熟分开、荤素分开、烧熟煮透,防止交叉感染;严格落实从业人员健康管理和个人防护,确保食堂员工健康上岗,工作时间要佩戴口罩和手套;严格执行错峰错位就餐制度,做到定人、定距、定位,减少人员聚集,保持合理间距,做好疫情防控。

落实学校食堂食品安全问题整改,筑牢学校食堂食品安全防线。截至目前,阿旗市场监管局共检查学校44所,发现问题220余条。针对检查中个别学校和食品经营单位存在的相关证照未及时更新、部分从业人员健康证过期、相关台账登记不全、操作区摆放生活用品、食品留样不足、餐厨废弃物流向不明等问题。执法人员当场提出整改意见,并责令其限期整改并提交整改报告。

下一步,阿旗市场监管局将继续对辖区内学校食堂进行全覆盖检查,同时督促做好问题整改,形成长效机制,有效预防食品安全事故发生,筑牢学校食品安全防线,保障师生饮食安全,为创建和谐、平安、健康的校园进行不懈努力。