您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   基层工作信息

基层工作信息

林西县市场监管局“四个举措”做好校园及周边环境整治工作

发布时间:2022-05-24 16:08    来源:林西县市场监管局

近日,林西县市场监管局扎实推进“四个举措”,做好校园及周边环境整治工作,为师生学习生活营造安全和谐文明的学习生活环境。

一、强化食品安全领域监管

紧盯校园及周边食品安全,以学校(含托幼机构)食堂、小饭桌以及校园周边餐饮店、食品商店、小作坊、小摊贩为重点,强化食品安全责任落实,全面排查食品安全风险隐患。要求相关单位严格执行进货查验、食品加工制作操作、食品及原材料存储、食品留样、加工工具及餐饮具消毒、人员健康管理等制度规范。截至目前,共检查学校食堂32家(次)、周边食品生产经营单位100余家(次),下达责令改正通知书26次,监督整改各类问题隐患100余项。

二、加强儿童玩具领域检查

紧盯校园周边儿童玩具经营单位,重点检查儿童玩具进货渠道是否正规、产品质量查验义务是否严格履行、需认证认可的玩具是否标明“CCC”标识、玩具标签标识是否合法合规等,检查同时,执法人员还向儿童玩具经营者普及了经营儿童玩具的注意事项及相关法律法规。截至目前,共检查儿童玩具经营单位11家,责令4家经营单位下架标签标识不符合要求的儿童文具。

三、加大无证无照整治力度

紧盯“小、散、远”类的小餐饮、小摊贩、小饭桌、小作坊、小食杂店、小鲜奶吧等行业开展无证无照整治,围绕校园周边,全面排查建档,依法登记备案,落实监管责任,依法整治不按要求履行登记备案手续、无证无照生产经营、制售假冒伪劣食品等行为。截至目前,共开展监督检查50次,引导8户经营者登记备案。

四、做好部门协作配合工作

紧盯文化市场、烟草市场、网吧等娱乐行业以及校外培训行业,强化同相关部门的协作配合,严厉打击销售假冒伪劣、侵权盗版、质量不合格产品,向未成年人售卖卷烟、电子烟,无照经营以及虚假宣传等违法行为。截至目前,已开展电子烟销售点、书店监督检查和普法行动2次,检查相关单位23家。

下一步,林西县市场监管局将持续加强校园及周边环境整治力度,强化部门协作和联合执法,守护未成年人健康成长,保障广大师生学习生活环境健康文明。