您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   基层工作信息

基层工作信息

松山区市场监管局积极响应群众诉求 保驾护航电梯安全

发布时间:2022-05-24 16:17    来源:松山区市场监管局

近年来,松山区城市化建设迅猛推进,电梯数量激增,涉及电梯使用安全的各类问题及投诉反馈也随之增多,针对以上情况,松山区市场监管局深入分析原因,多措并举,为松山区电梯安全平稳运行提供全面保障。

积极响应群众诉求。松山区市场监管局多渠道接收群众关于电梯问题的投诉举报,接诉后第一时间到达现场,通过查看监控视频和相关记录、调取故障码以及现场询问等方式进行调查核实,查看电梯的运行、维保和定期检验情况等。调查处理过程中与投诉人保持联系,反馈调查处理信息。对存在问题的责令使用单位和维保单位立即整改,对发现的违法违规行为依法依规从严处理。

压实电梯安全主体责任。松山区市场监管局通过开展重点监督检查和各类专项检查、排查,规范使用单位日常管理和维保单位按规定履行维保职责。同时制定培训课程,为电梯使用单位和维保单位进行专项培训,提高日常管理能力。多举措提高电梯使用单位和维保单位安全生产责任意识,压实电梯使用安全主体责任。

加强电梯安全社会宣传。松山区市场监管局通过“特种设备安全进社区”“安全生产月”等宣传活动和公众号等媒体平台,向人民群众宣传文明安全乘梯知识,并告知乘坐电梯注意事项及紧急情况处理措施,进一步保证乘梯安全。

下一步,松山区市场监管局将进一步创新监管方式方法,多措并举提升电梯监管能力,压实电梯使用单位和维保单位主体责任,切实解决群众电梯使用安全诉求,全力为松山区电梯安全保驾护航。