您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局扎实推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作

发布时间:2022-05-24 16:28    来源:机关党委

按照自治区党委、市委关于开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作的部署要求,市市场监管局党组高度重视、提高站位、及时研究部署,各党支部和全体党员积极响应、迅速行动,扎实推进集中治理工作有序开展,并取得了初步成效。

一、高度重视,及时部署开展集中治理工作

4月20日上午,市市场监管局及时召开党组会议,认真传达学习自治区党委《关于集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题的实施方案》,通报了党内政治生活庸俗化交易化问题清单,并对此项工作做出安排部署。随后,市局机关党委制发通知,从六个方面对开展集中治理工作作出具体安排,分解工作任务,细化工作措施,明确集中治理工作以党支部为单位组织实施,市产品质量检验检测中心、市市场监管服务中心参照市局做法同步开展。4月21日至22日,市局机关和所属事业单位通过两个党支部联合学习的方式,迅速将自治区实施方案精神传达到10个党支部的全体党员。

二、迅速行动,扎实推进集中治理有序开展

一是开展专题学习教育。按照集中治理工作统一安排,5月10日之前,市局机关和所属事业单位各党支部通过组织党员集中学习、实地参观等方式,深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,观看《宋亮严重违纪违法案以案促改警示教育专题片》,市产品质量检验检测中心党总支还组织党员到市委党校党性教育基地开展了专题教育,推动广大党员干部在入心入脑中增强党性、在汲取教训中接受教育。

二是领导干部带头开展承诺践诺。以各党支部为单位,组织广大党员开展承诺践诺,市局领导班子成员带头,全体党员干部对照问题清单,签订 “十一严禁”承诺书,承诺书交由所在党支部留存备案。截至5月7日,市局及所属事业单位237名在职在编党员全部签订了承诺书。

三是分别召开专题学习研讨会。5月6日上午,市市场监管局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会。会上,学习了习近平总书记关于党内政治生活的重要论述精神,重温了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,市局领导班子成员和市市场监管服务中心主任参加会议并依次作了发言。5月9日上午,市产品质量检验检测中心领导班子召开了专题研讨会。大家聚焦自治区党委和市委的有关要求,紧密联系个人思想和工作实际,谈思想认识、讲学习体会,在交流研讨中促进相互学习,加强了思想教育。

四是认真开展自查自纠。认真梳理党的十九大以来在纪检监察、巡视巡察、群众反映、信访举报中发现的党内政治生活庸俗化交易化问题,对整改整治情况开展 “回头看”,当时存在的有关问题均已按要求全部整改完毕。各党支部组织党员干部围绕“圈子文化” “酒桌文化”“好人主义”等11个方面的问题开展自查自纠。截至目前,市局机关和所属事业单位237名在职在编党员干部都列出了个人问题清单,共查摆问题341个、制定整改措施359条。

五是加强信息宣传工作。通过在微信群、微信公众号、一楼显示屏发布信息和在主流媒体专栏刊发稿件等方式,加强集中治理期间的信息宣传工作。截至目前,市局已通过微信群和公众号发布集中治理信息3篇,在一楼大厅显示屏制作3条宣传标语,每天滚动播出。

三、知行合一,集中治理工作取得初步成效

通过开展集中治理工作,市市场监管局各级党组织和广大党员干部进一步提高政治站位,深刻认识开展集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题的重大意义,把集中治理作为一项重要政治任务,作为贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,不断强化严肃党内政治生活的政治自觉、思想自觉和行动自觉,机关的党内政治生活更加严肃规范,党员干部的精神面貌焕然一新。广大党员干部一致表示,要以此次集中治理为契机,按照市委第八督查组督导工作时提出的具体要求,切实承诺践诺,抓好自查自纠,严格落实“十一严禁”纪律规定,大力提倡清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,加快推动党内政治生活全面回归健康规范的轨道,为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治环境。