您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   市局工作信息

市局工作信息

敖汉沙棘、克旗青稞两个高质量标准体系15项标准通过审定

发布时间:2022-05-27 15:57    来源:标准化科

为规范赤峰市沙棘产业、青稞产业的标准化种植、加工,促进沙棘、青稞的全产业链高质量发展,5月21日至22日,自治区市场监管局在赤峰主持召开了《敖汉沙棘高质量标准体系》和《克旗青稞高质量标准体系》共13项自治区地方标准和2项团体标准审定会。

《敖汉沙棘高质量标准体系》审定委员会由中国林业产业联合会木本油料分会、中科院植物所、山西省林科院、内蒙古农业大学、内蒙古自治区林科院、赤峰市林业和草原局6家单位的7位专家组成;《克旗青稞高质量标准体系》审定委员会由青海省农林科学院作物所、中国食品发酵工业研究院有限公司、内蒙古自治区农牧业科学院作物科学研究所、内蒙古农业大学、内蒙古自治区农业标委会、赤峰市农牧技术推广中心、赤峰市天山酒业有限责任公司7家单位的7位专家组成。

两组审查委员会分别认真听取标准主要起草单位关于标准及其编制说明的相关介绍,并对各项标准相关技术问题进行交流质询和认真审查,并提出修改意见。经两组审查委员会充分讨论,一致认为《敖汉沙棘高质量标准体系》和《克旗青稞高质量标准体系》的13项地方标准和2项团体标准任务来源明确,调研充分,编写规范,编制过程中无重大分歧意见,具有较强的实用性和可操作性,符合内蒙古自治区特色优势产业高质量发展要求。

敖汉沙棘、克旗青稞两个高质量标准体系的建成,为赤峰市沙棘产业、青稞产业的高质量发展提供了技术支撑,具有较强的指导意义,同时对带动全区沙棘、青稞产业的高质量发展也具有重要意义。