您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管部门食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动取得阶段性成效

发布时间:2022-05-27 16:06    来源:食品安全综合科

食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动开展以来,赤峰市市场监管部门深刻认识做好食品安全工作的重要性和紧迫性,立足监管实际、细化工作举措、强化责任落实,推动专项行动走深走实,以“一失万无的警醒保障万无一失的安全”,坚决守稳筑牢食品安全防线,专项行动开展已取得阶段性成效。

一是坚持问题导向,着力覆盖风险抓排查。紧盯农村食品、农村集体聚餐、校园及周边食品、网络食品等重点领域全面排查隐患,同时突出重要节日时段和重点品种,对投诉举报量大、群众反应强烈的问题开展重点检查,列出问题清单,明确整治措施和时间表、路线图,推进风险隐患排查整改全覆盖。

二是坚持严字当头,着力案件查办抓整治。深挖案源,拓宽渠道,用好抽检监测、明察暗访等方式,不断提高发现问题的能力,切实解决食品安全领域突出问题。强化与教育、公安等部门的协作配合,持续保持食品安全整治高压态势,严厉打击震慑违法犯罪行为。

三是坚持标本兼治,着力提升监管能力建机制。在前期工作的基础上,不断巩固专项行动成果,总结和提炼经验,把好的做法制度化、规范化,将日常检查、抽检监测、投诉举报、舆情监测、行政约谈等方式与专项整治工作相结合,构筑长效监管机制,不断提升食品安全监管效能和治理水平。

四是坚持示范引领,着力打开思路抓创新。积极探索符合本地区食品安全现状和市场发展规律的新方式方法,创新工作理念、机制和手段,形成可推广、可复制、可借鉴的经验,不断解决新问题、打开新局面。同时采取百姓喜闻乐见的方式,广泛开展食品安全宣传,动员成员单位、主流媒体、行业协会、社会公众等多方力量参与,推进食品安全工作全社会监管和多元协同共治。

自“守查保”专项行动工作开展以来,赤峰市共检查食品生产经营企业15795户,发现风险问题数472个,完成整改462个,查办食品安全违法案件150件,移送公安机关案件7件,专项整治工作取得了阶段性成效。