您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局开展2022年反不正当竞争专项执法行动

发布时间:2022-05-27 16:07    来源:反不正当竞争与反垄断科

为贯彻落实市场监管总局、自治区局部署要求,自2022年5月至12月,赤峰市市场监管局将在全市范围内组织开展反不正当竞争执法专项行动,进一步加强反不正当竞争执法,切实推动经济社会高质量发展。

此次执法行动,将突出重点行业、重点区域、重点时段、重点人群,聚焦市场主体、人民群众反映强烈的突出问题和影响市场公平竞争的五大领域难点、堵点问题开展。

一是聚焦民生和新消费领域中老年消费市场借“保健”之名推销商品、宣称有疾病治疗或功能等的违法行为,虚假宣传金银箔粉可食用的违法行为,使用“协和”“同仁”等知名医院标识欺骗、误导的违法行为;青少年儿童消费市场中对近视防控产品、儿童化妆品等进行虚假宣传的违法行为,在线培训机构、早教机构、教育培训机构等对师资、培训效果作引人误解的商业宣传等违法行为;“她经济”消费市场中医疗美容、植发等机构通过虚构、夸大资质,对医疗美容效果或产品功效虚假宣传,欺骗、误导消费者等违法行为,维护消费者合法权益。

二是聚焦重要商品和要素市场中侵犯商业秘密,仿冒他人商品名称、包装、装潢的混淆行为,仿冒企业名称字号等侵犯知识产权等违法行为,营造公平有序的市场环境。

三是聚焦商业营销中的医药购销、医疗设备采购中的商业贿赂行为,医疗机构、医药购销领域及中介服务机构虚假宣传行为,利用跟帖评论、测评结果等实施商业诋毁行为等违法行为,着力构建良好竞争生态。

四是聚焦新产业新业态新模式中的网络“二选一”违法行为,流量劫持、数据爬取等违法行为,直播带货中不正当竞争行为,刷单炒信、口碑营销等不正当竞争行为,为新经济保驾护航。

五是聚焦传统领域的违法促销行为、违规商业炒作行为,以及房地产公司、房产中介虚假宣传行为等不正当竞争行为,进一步净化市场环境。

本次专项整治行动期间,市市场监管局将进一步畅通违法行为投诉举报通道。广大市民应强化自我保护意识,自觉抵制不正当竞争行为,发现市场流通领域不正当竞争行为,及时拨打热线电话12345、12315反映问题和线索,共同参与营造良好的社会和市场氛围。