您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   市局工作信息

市局工作信息

“一单在手 办事不愁”——赤峰市市场监管局为企业办事提供线上线下“告知单”服务

发布时间:2022-05-27 16:10    来源:政务服务科

为全面贯彻落实《中华人民共和国市场主体登记管理条例》和市场监管总局《市场主体登记文书规范》《市场主体登记提交材料规范》要求,进一步优化营商环境,强化政务服务,公开服务事项,赤峰市市场监管局梳理编制了《市场主体一次性告知单》《企业登记注册样本》,通过线上线下为企业群众提供详细、实用和便捷的告知清单。《市场主体一次性告知单》《企业登记注册样本》围绕着企业“开办”到“退出”整个全生命周期中的23项高频服务事项,提供8部分企业登记注册中78份常规性、标准化、规范化示范文本,对企业开办、变更、歇业、注销登记、办理条件依据、表单示范填写、材料提交样本、特别提请注意等内容提供全程帮办代办服务,真正实现企业“一单在手,办事不愁”。

一是告知单服务内容更直观。告知单按照不同业务类别和场景对所需提交材料进行告知,更有针对性也更加直观。办事人可以直接定位到拟办业务上,如公司变更登记业务中分为变更公司名称、住所、法定代表人、股东等,同时还针对不同股东类型细化了对需要提交的材料的。

二是告知单服务内容更加全面。告知单覆盖了企业登记业务的各类服务场景,包括公司、非公司企业法人、合伙企业、企业迁移调档、股权出质、歇业备案等全生命周期各项业务场景,并针对特殊场景列明了关键法律条款及申报材料规范明细,有效解决了企业最关心的“去哪办、找谁办、怎么办、在哪提交、在哪实名认证、提交哪些材料、填报时需要注意什么”等疑惑问题。

三是告知单服务植入网站二维码。办事申请人可通过扫描二维码直接跳转至内蒙古“蒙速办”和市市场监管局网站(微信公众号)网上办事大厅及窗口扫码获取一次性告知单,提供精准服务事项,办起事来更加方便直接。

四是注册登记文本更加贴近实际。对于各类市场主体所需提交材料编制了示范样本,如公司章程、股东会决议、董事会决议、监事会决议、合伙协议等,企业根据各类文书示范样本实际情况进行参考使用。

优化政务服务没有终点。通过新版市场主体告知单,进一步规范了办事流程、缩短了办事时限,明确了审批要求,使企业办事更加方便快捷。下一步,赤峰市市场监管局将坚持以疏堵点、破难题、办实事为出发点,以优化营商环境为重点,充分发挥“店小二”的服务精神,做到急企业之所急,想企业之所想,便企业之所便,不断提升企业群众办事的获得感和满意度。