您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   抽查公告

抽查公告

赤峰市市场监督管理局 关于对8批次食品抽检不合格情况的通告

发布时间:2021-10-29 16:43    来源:食品安全综合科

赤峰市市场监督管理局

关于对8批次食品抽检不合格情况的通告

〔2021〕8号

近期,赤峰市市场监管局组织食品安全监督抽检,抽取餐饮食品,茶叶及相关制品,炒货食品及坚果制品,蛋制品,淀粉及淀粉制品,调味品,豆制品,方便食品,蜂产品,糕点,罐头,酒类,冷冻饮品,粮食加工品,肉制品,乳制品,食糖,食用油、油脂及其制品,蔬菜制品,水果制品,速冻食品,糖果制品,饮料,食用农产品等26大类食品821批次样品,检出8批次样品不合格。 

对抽检中发现的不合格食品,赤峰市市场监督管理局依法启动不合格食品核查处置工作,同时要求被抽样单位立即采取封存不合格食品,暂停经营不合格食品,通知相关生产经营者和消费者,召回已上市销售的不合格食品等风险控制措施,排查不合格原因并进行整改。

    现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下: 

一、巴林左旗祥润佰汇超市销售的辽都牧宴风干藤椒板鸭,所检项目菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国检(青岛)检测技术有限公司。

宁城县华之特超市销售的精制黄豆酱,所检项目脱氢乙酸及其钠盐不符合食品安全国家标准规定。检验机构为辽宁中北方正检测服务有限公司。

巴林左旗林东西城万福超市销售的绿茄子,所检项目镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国检(青岛)检测技术有限公司。

巴林左旗林东西城万福超市销售的芹菜,所检项目毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国检(青岛)检测技术有限公司。

林西县富利来超市销售的黄豆芽,所检项目4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国检(青岛)检测技术有限公司。

林西县蒙唐超市销售的韭菜,所检项目啶虫脒不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国检(青岛)检测技术有限公司。

林西县金玛特超市销售的长黄豆芽,所检项目4-氯苯氧乙酸钠不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国检(青岛)检测技术有限公司。

宁城县瑞尔超市销售的大头梨,所检项目氧乐果不符合食品安全国家标准规定。检验机构为辽宁中北方正检测服务有限公司。

特此通告。

附件1  本次抽检依据及检验项目


附件2  食品安全监督抽检产品合格信息表


附件3  食品安全监督抽检产品不合格信息表


附件4  食品监督抽检食用农产品合格信息表


附件5  食品监督抽检食用农产品不合格信息表


   

               赤峰市市场监督管理局

                2021年10月29日

部分不合格项目小知识

一、氧乐果

氧乐果是一种有机磷杀虫、杀螨剂,具有较强的内吸、触杀和一定的胃毒作用。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 27632019)中规定,叶菜类蔬菜中氧乐果的最大残留限量值为0.02mg/kg。芹菜中氧乐果超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。长期食用氧乐果超标的食品,对人体健康有一定影响。

二、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,不是致病菌指标,反映食品在生产过程中的卫生状况。如果食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值;还会加速食品腐败变质,可能危害人体健康。《食品安全国家标准 熟肉制品》(GB 27262016)中规定,熟肉制品(除发酵肉制品外)一个样品中菌落总数5次检测结果均不得超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104CFU/g肉制品菌落总数超标的原因,可能是企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,也可能与产品包装密封不严或储运条件不当等有关。

三、镉(以Cd计)

镉(以Cd计)是一种蓄积性的重金属元素。长期食用镉(以Cd计)超标的食品,可能对肾脏、肝脏和骨骼造成损害,还可能影响免疫系统,甚至可能对儿童高级神经活动有损害。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 27622017)中规定,镉在新鲜蔬菜(叶菜蔬菜、豆类蔬菜、块根和块茎蔬菜、茎类蔬菜、黄花菜除外)中的限量值为0.05mg/kg。茄子中镉超标的原因,可能是其生长过程中富集了环境中的镉元素。

四、毒死蜱

毒死蜱又名氯吡硫磷,是一种硫代磷酸酯类有机磷杀虫、杀螨剂,具有良好的触杀、胃毒和熏蒸作用。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用毒死蜱超标的食品,对人体健康可能有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 27632019)中规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量0.05mg/kg芹菜中毒死蜱超标的原因,可能是为快速控制病情加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

五、脱氢乙酸及其钠盐

脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760)中规定了食品中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)的最大使用量。造成脱氢乙酸超标的原因,可能是个别企业为防止食品腐败变质,超范围使用该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

六、4-氯苯氧乙酸钠

4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)又称防落素、保果灵,是一种植物生长调节剂。具有防止落花落果、抑制豆类生根、调节植物株内激素平衡等作用。《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年 第11号)中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠的原因,可能是生产者为提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。

七、啶虫脒

啶虫脒是一种烟碱类杀虫剂,具有触杀、胃毒和内吸作用,对蚜虫等有较好防效。少量的残留不会引起人体急性中毒,但长期食用啶虫脒残留超标的食品,可能对人体健康有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 27632019)中规定,啶虫脒在鳞茎类蔬菜(食荚豌豆除外)中的最大残留限量值为0.4mg/kg豇豆中啶虫脒残留量超标的原因,可能是为快速控制虫害,加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售的产品中残留量超标。