您当前所在的位置: 首页  >   信息公开  >   法定主动公开内容 >   抽查公告

抽查公告

赤峰市市场监督管理局关于 10批次食品抽检不合格情况的通告

发布时间:2021-12-16 10:00    来源:食品安全综合科

赤峰市市场监督管理局关于

10批次食品抽检不合格情况的通告

〔2021〕10

近期,赤峰市市场监管局对部分食品进行了抽检,其中粮食加工品、餐饮食品茶叶及相关制品、调味品、方便食品、蜂产品、食用油、油脂及其制品、肉制品、乳制品、薯类和膨化食品、水产制品、糖果制品、饮料、罐头、速冻食品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、饼干、食品添加剂、特殊膳食食品、保健食品、食用农产品等29大类食品965批次,检出其中蔬菜制品、餐饮食品、食用农产品等3大类食品10批次样品不合格。

对抽检发现的不合格食品,赤峰市市场监督管理局依法启动不合格食品核查处置工作,同时要求被抽样单位立即采取封存不合格食品,暂停经营不合格食品,通知相关生产经营者和消费者,召回已上市销售的不合格食品等风险控制措施,排查不合格原因并进行整改。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、元宝山区福客园购易城超市销售的风干芥肉(生产日期为2021年4月11日),所检项目铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国检(青岛)检测技术有限公司。

二、松山区荞贝贝面馆使用的餐盘、汤碗等2批次,所检项目大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

三、宁城县二燕海鲜水产门市销售的皮皮虾(海水虾)(购进日期为2021年10月25日)、飞蟹(海水蟹)(购进日期为2021年10月22日)等2批次,所检项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为辽宁中北方正检测服务有限公司。

四、宁城县伍仟里水产门市销售的飞蟹(海水蟹)(购进日期为2021年10月25日),所检项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为辽宁中北方正检测服务有限公司。

五、松山区金钰大都会百柳购物中心销售的鲜大鱿鱼(购进日期为2021年11月7日),所检项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为辽宁中北方正检测服务有限公司。

六、赤峰众新联商贸有限公司销售的鱿鱼(购进日期为2021年9月15日),所检项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为辽宁中北方正检测服务有限公司。

七、松山区老笨食品超市销售的章鱼(购进日期为2021年11月6日),所检项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为辽宁中北方正检测服务有限公司。

八、喀喇沁旗鲜鱼汇海鲜活鱼门市销售的梭子蟹(购进日期为2021年10月25日),所检项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国检(青岛)检测技术有限公司。

附件1 本次抽检依据及检验项目

附件2 食品安全监督抽检产品合格信息表

附件3 食品安全监督抽检产品不合格信息表

附件4 食品监督抽检食用农产品合格信息表

附件5 食品监督抽检食用农产品不合格信息表


             赤峰市市场监督管理局

             2021年12月14日

部分不合格项目小知识

    一、大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》(GB14934-2016)中规定,大肠菌群在消毒餐(饮)具中不得检出。

    二、镉(以Cd计)

    镉(以Cd计)是一种蓄积性的重金属元素。长期食用镉(以Cd计)超标的食品,可能对肾脏、肝脏和骨骼造成损害,还可能影响免疫系统,甚至可能对儿童高级神经活动有损害。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,镉(以Cd计)在鲜、冻水产动物(双壳类、腹足类、头足类、棘皮类)中的最大限量值为2.0mg/kg。冰鲜鱿鱼中镉(以Cd计)超标的原因,可能是在生长过程中富集了环境中的镉元素。

    三、铅(以Pb计)

    铅是最常见的重金属污染物,是一种严重危害人体健康的重金属元素,可在人体内蓄积。长期摄入铅含量超标的食品,会对血液系统、神经系统产生损害。

    《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,铅在蔬菜制品中的最大限量值为1.0mg/kg。蔬菜制品中铅超标的原因,可能是生产过程中迁移带入食品,导致终产品铅含量超标。