您当前所在的位置:首页  >  专题专栏  >  科普宣传

科普宣传

椰汁是透明的 超市卖的椰奶却是乳白色 是不是里面加了东西?

发布时间:2022-04-28 15:17    来源:中国食品安全网

谣言

椰汁是透明的,超市卖的椰奶却是乳白色?是不是里面加了东西?

为啥天然椰汁是透明的,超市卖的椰奶却是乳白色?难道是超市的椰奶里面加了东西?那还能不能喝?

真相

椰子是椰子树的果实,是一种热带水果,是外壳有纤维素,内含厚肉质和汁液的大坚果。椰子果所含的汁液,是椰子的“液态胚乳”。随着椰子的成熟椰汁会变得越来越少,而“固态胚乳”即椰肉会逐渐增厚。

大部分地区喝到的各种包装的乳白色“椰奶”,是椰子的椰肉“固态胚乳”经过一系列生产工艺流程加工而成的椰肉产品。而打开椰子后直接喝到的透明清亮的、微酸中带点甘甜的椰汁是天然的椰汁。

很多喝惯了包装椰奶的人,当有机会打开椰子看到和喝到的并非乳白香甜的“椰奶”而是如清水般的液体时,自然都会很迷惑。

乳白色的椰汁里是不是添加了东西

香甜乳白的“椰奶”产品是把椰子中的椰肉刮出烘干或直接热烫磨碎过滤得到椰奶粗品后,再经过加热离心脱脂调配均质乳化等工艺流程加工的产品。

虽然椰奶中存在的椰蛋白(球蛋白和清蛋白)和磷脂可以起到乳化剂的作用附着在椰油表面,阻止椰油絮凝、合并而使其自然呈现乳化状态,但是这种天然乳化的稳定性极低,导致加工过程中容易分层,出现奶油层和乳清层分离。

因此,椰奶中添加了在GB2760(食品添加剂使用标准)允许范围内的乳化剂以达到延长货架期的目的。

当然,为了保证椰奶标准的香甜口感,椰奶饮品和一切包装饮料一样,添加了糖或甜味剂。