欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 科普宣传 > 科学辟谣

科学辟谣

吃猪油好还是植物油好?这个问题终于有人解释了

发布时间: 2020/10/10 10:23:48    来源:上海市场监管

现代人饮食选择多种多样,到底是吃猪油好还是吃植物油好,也成为人们所纠结的问题,今天我们就来探讨一下吧!

    植物油的好处和特性

WDCM上传图片

  植物油含有比动物油更高的必需脂肪酸。必需脂肪酸是人体新陈代谢所必需的。一旦人体缺乏,生物膜结构的更新将受到影响。必需脂肪酸还可以促进胆固醇进入胆汁盐,防止胆固醇沉积在血管壁上并防止动脉粥样硬化。

  植物油不含胆固醇,但植物甾醇如大豆甾醇和谷物甾醇。植物甾醇不仅不能被人体吸收,而且还可以防止人体吸收胆固醇。

  植物油主要含有维生素E和维生素K。这两种维生素与血液和生殖系统的功能密切相关。植物油中的不饱和脂肪酸很容易被氧化成体内的脂质过氧化物,从而促进肿瘤细胞的生长。因此,食用过多的植物油并不是无害的。

  猪油的好处和特性

WDCM上传图片

  猪油主要含有饱和脂肪酸。饱和脂肪酸具有较高的熔点,因此猪油通常在室温下是固态的。

  猪油含有更多的胆固醇,在人体中具有重要的生理功能。如果中老年人血液中胆固醇过高,则容易得动脉粥样硬化、高血压等。

  猪油中含有较多的维生素A、D、K、B6、B12等。这些维生素与人体的生长发育密切相关。国外营养学家发现动物油中还含有“脂蛋白”,它具有延长寿命的作用和效果。

  其实,猪油有很多的优点呢~

  小编给大家列举一下

  保护视力

  很多人都不知道猪油中含有胡萝卜素,适量食用对视力有一定的保护作用,对因缺少维生素A引起的夜盲症有一定的辅助作用。此外,如果眼睛有干涩、发炎等症状,可以通过食用适量的猪油预防夜盲症、干眼症、角膜溃疡症及角膜软化症等眼部疾病。

  滋养五脏

  猪油味甘,如果内脏不太舒适,可以适量的食用猪油,有助于肠胃消化,巩固脾脏元气,滋养五脏。

  润肠通便

  猪油作为油类,自然有很好的润滑效果,可以润滑肠道,促进排便,对于便秘困扰的人有不错的效果,比保健品更有用。在古代也是治疗便秘的良方,基本百试百灵。

  当然,

  吃猪油也是有诀窍的哦~

  适量而止

  猪油最让人害怕的是它的饱和脂肪酸比例比其他油类大很多,因此容易增加动脉粥样硬化、心脑血管疾病的风险,但只要掌握吃猪油的量就能避开这个风险。2016年版《中国居民膳食指南》对成人每天摄入的油量作出了具体说明,应控制在在25克~30克最佳,即3勺左右。

  经常更换油的种类

  每种油类所富含的营养都不同,植物油比动物油的不饱和脂肪酸高,相对来说负担较小,但营养不太全面,建议经常更换食用油的种类。橄榄油和菜籽油不饱和脂肪酸含量较高,对心脑血管有一定的保护作用,可以适当进行更换。

  密封冷藏,保存两三个月

  家庭做的猪油毕竟不含防腐剂等化学成分,属于天然食物,只要储存好就能保质2个月。但时间一长或储存温度过高,就要引起重视。建议猪油在冰箱里储存,1月内食用完是最好的。