欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 科普宣传 > 科学辟谣

科学辟谣

食品谣言:复原乳是假牛奶

发布时间: 2021/3/29 8:45:54    来源:食品伙伴网

     

复原乳的营养流失惨重,是“假牛奶”、“牛奶中的地沟油”,宝宝喝了对身体不好!

 

QQ图片20181024103027

    

复原乳又被称为“还原乳”或“还原奶”,是将干燥的或者浓缩的乳制品与水按比例混匀后获得的乳液。复原乳在干燥前要经过一次高温灭菌,冲兑后还要再超高温灭菌一次。所以人们最大的担心就是"高温破坏了营养成分,导致营养严重流失"。实际上,复原乳的营养价值损失并不大。

首先,奶制品主要是为人们提供钙和优质的蛋白质。钙作为一种无机盐,加热对它的含量多少是没有影响的。至于蛋白质,可能会有人说,蛋白质经过加热会变性。其实即使不加热,我们吃进去的蛋白质也要先消化分解为氨基酸才能被人体吸收利用,所以加热变性不仅不会降低其营养价值,还有助于蛋白质的消化吸收。

其次,复原乳加热过程中会损失一部分维生素,但是损失程度比我们想象的要小得多。而且相对于人类需求量来说,乳制品并不是维生素的良好来源,含量本来就少。

所以,复原乳,并非“劣质产品”,也不是“没营养的假牛奶”。