欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 科普宣传 > 食安贴士

食安贴士

煲汤时间越长越好?淘米反复搓更干净?

发布时间: 2020/12/11 9:57:22    来源:上海市食品安全网

怕米淘不干净,反复使劲搓

  有数据显示:用力淘洗大米2次,其中的维生素会损失40%左右,无机盐损失15%左右,蛋白质损失10%以上。WDCM上传图片

  大米中含有的一些水溶性的维生素和无机盐,主要存在于米粒的外层,如果反复淘洗或者用力搓洗、搅拌,容易使大米表层的营养素流失,会随着淘米水一起被倒掉,造成营养的损失。

  正确做法

  一般来说,洗米时轻揉淘洗1~2次就好了。若买的是散装大米或陈米,可能米中有虫和沙,就要认真淘洗了;

  用冷水淘洗,会减少大米表层的营养素流失。

  煲汤时间越长越有营养

  很多人都觉得,煲的时间越长,汤就会越有营养!

  实际上,汤里的营养少的可怜。营养主要来自“原料”——蔬菜、肉、各种配料。原料中的非水溶性营养素,如蛋白质,膳食纤维,90%~93%会留在原料中,汤内含量不足10%。

WDCM上传图片

  煲汤的时间越久,反而会越有害。原料中的水溶性的营养素,如维生素C、氨基酸等营养素,经过长时间的煲煮,会遭到破坏。煲的时间越长,蛋白质变性越厉害,营养素也被破坏得越多。而且煲汤时间过长,还会增加汤中嘌呤的含量,增加痛风的风险。

  正确做法

  海鲜或青菜汤煲汤时间:半小时以内;

  鱼汤:一小时左右;

  鸡汤或排骨汤:1~2小时;

  炖骨头汤或猪蹄汤:不超过3个小时。