欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 科普宣传 > 食安贴士

食安贴士

进口冷链有风险,家里如何安全冷冻食品?

发布时间: 2021/2/18 15:22:10    来源:食品伙伴网

近期全国多地发现新冠疫情,不少进口冷链食品中检出新冠病毒核酸阳性问题。多地发布倡议书,建议大家注意进口冷链食品风险,提倡采购鲜活食品回家后自行冷冻存储。

 

许多人都应该有这样的体验,在外面买回来的冷冻食品,做出来的口感和新鲜的差距不大。但是如果自己冻的一些鱼或者肉,再做熟吃的话,味道和口感都会变差,这是为什么呢?

 

为什么食品冷冻后口感会变差?

我们都知道,食品中的水分会因为冷冻而变成冰。冰是一种晶体,当食品冻结时,食品中的水分会先形成一些晶核,然后随着时间的推移,晶核周围的水分子会逐渐聚集到晶核周围形成冰晶体。这个过程有点像滚雪球。

 

如果冷冻过程形成的冰晶体体积太大,就会破坏食物中原本的细胞结构,等化冻的时候,细胞中的液体会随着化冻流失,即损失了营养成分,又会使食品变得软软塌塌。

 

如何减少冷冻对食品的破坏?

那该如何减小冰晶体的体积呢?其实很简单,就是尽量缩短食品冻结的时间。冻结时间越短,形成的冰晶体越细小,对食物伤害也越小。一般认为,如果食品的中心温度能在30分钟内,从-1℃降到-5℃,就属于快速冻结,是比较理想的状态。

 

冷冻食品小窍门

大型冷链食品加工企业,会利用各种工业设备来缩短冷冻时间。作为普通消费者,可以从两方面着手,缩短食品冻结时间。一是尽量缩小食物体积,将整块的肉切成单次吃的大小,或将鸡直接切成小块冷冻。食物切成小块,会增加与冷空气的接触面积,缩短食物冻结时间。

 

二是降低食物起始温度,如果食物本身比较大不方便分割,可以先放在冰箱冷藏室降温,然后再放入冷冻室冷冻。

 

虾、鱿鱼等体积较小的水产品:可以洗干净泡水冻起来。体积比较大的鱼等水产品:可以掏去内脏洗净后,用保鲜膜包裹冷冻。猪牛羊肉:可以切成单次吃的小块,用保鲜盒装起来冷冻。西蓝花、玉米等蔬菜:可以先焯水使其中酶失活,再冷冻保存。

 

如何解冻食品?

如果着急吃,由于水的导热系数大于空气,可以用水解冻。但这样会使食物中水溶性成分流失。其实在家时候将冷冻食品放在常温解冻就可以了。但在盛夏时节,蚊蝇或微生物污染很难预防。最安全的方法是将冷冻食品放在冰箱冷藏室内慢慢化冻,即安全又方便,唯一的缺点就是时间比较长。

 

注意不要反复解冻食物,这样不仅会造成食物口感不好,还容易因为细菌滋生加速食物变质。化冻的食物一次吃不完,可以先放冷藏,2-3天内吃完一般不会有问题。

 

食物冻起来就万事大吉了吗?

冷冻食品的保存周期其实并没有准确说法。一般情况下,蔬菜、水产品冷冻条件下,保存半年没有问题;猪牛羊鸡等畜禽肉不要超过一年。

 

因为引起食物腐败的原因不仅仅是微生物,氧气与食物中酶的存在,同样会使食物变质。当冷冻食品随着储藏时间延长,食物中的冰会逐渐升华,这会在食物表面形成许多微孔,从而加剧食物与氧气的接触面积,而导致食物酸败变质。

 

不饱和脂肪酸含量越丰富的食物越容易因此变质,保存时间也更短,比如带鱼、虾等水产品的保存时间,要低于猪牛等畜肉。