欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 科普宣传 > 食安贴士

食安贴士

价格差不多,买绵白糖还是白砂糖?

发布时间: 2021/3/11 10:16:31    来源:食品伙伴网
白砂糖和绵白糖有什么区别?脑袋里根本没有概念。原来去超市买白糖,都是哪个便宜买哪个。结果最近一次去超市,两种糖促销都一个价,突然不会买了……
 
其实制作绵白糖和白砂糖都属于蔗糖的一种。都是由甜菜或甘蔗制作的,区别只是加工工艺略有不同,进而导致二者在纯度上,存在些许差别。白砂糖的纯度更高,达99%以上,绵白糖低一些,约96%左右,还含有少量还原糖类物质。
 
并且由于绵白糖比白砂糖颗粒更细小,导致融化速度更快,吸湿性更强。大家回想一下,是不是印象中绵白糖总是黏黏的?并且如果绵白糖罐子密封不严,里面非常容易结块?这就是绵白糖吸水造成的。
 
容易吸水也有好处,就是绵白糖在液体食物中,扩散的更快。我们日常拌凉菜、喝粥、蘸年糕时,用绵白糖更合适,不容易产生颗粒感。也正是由于绵白糖颗粒小,所以尝起来比白砂糖更甜一些。
 
而白砂糖含水量低,性质更为稳定,便于存储。食品工业中(比如饮料、速溶咖啡)用白砂糖较多。烘焙糕点时,用白砂糖也更容易打发一些。在日常生活中如果急用,二者互相替代也不是不可以。至于该买绵白糖还是白砂糖,还是看大家具体用途。